বাংলাদেশে বিনিয়োগের জন্য এত অনুকূল পরিবেশ এর আগে কখনো ছিল না: প্রধান উপদেষ্টা
পাকা টসটসে তরমুজ চেনার সাত উপায়
গ্রীষ্মের রসালো ফল তরমুজ উঠে গেছে বাজারে। যদিও দামে বেশ চড়া, তবুও রোজার সময় তরমুজের চাহিদা রয়েছে ভালোই। অনেকে অভিযোগ করছেন অপরিপক্ক তরমুজ বিক্রি হচ্ছে বাজারে। দাম দিয়ে স্বাদহীন এসব তরমুজ কিনে ঠকতে না চাইলে কিছু বিষয়ের প্রতি লক্ষ রেখে তারপর কিনুন ফলটি।
জেনে নিন ভালো ও মিষ্টি তরমুজ চেনার গুরুত্বপূর্ণ টিপস—
তরমুজের বোটা
তরমুজের বোটা যদি সবুজ হয়, তবে বুঝবেন এটি গাছপাকা, অর্থাৎ তরমুজটি তাজা এবং সেরা। যদি বোটা কালো বা হলুদ হয়, তবে এটি অনেক আগে কাটা তরমুজ হতে পারে এবং স্বাদ কম থাকতে পারে।
আঘাতের শব্দ পরীক্ষা
তরমুজের গায়ে চার আঙুল দিয়ে আঘাত করলে যদি মোটা শব্দ আসে, তবে বুঝবেন তরমুজটি পাকা। যদি চিকন শব্দ শোনা যায়, তবে তরমুজটি কাঁচা হতে পারে।
কারণ, তরমুজ পাকা হলে এতে শর্করা বেড়ে যায় এবং ভ্যাকিউল তৈরি হয়, যা শব্দে পরিবর্তন আনে।
ডোরা কাটা তরমুজের গঠন
কিছু তরমুজে ভ্যারিগেটেড ডোরা থাকে, অর্থাৎ তরমুজের কাটা অংশের মাঝে ফাঁক থাকে। যদি এই ফাঁক বেশি হয়, তবে তরমুজটি ভালো এবং পাকা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
মাটির সাথে লেগে থাকা অংশের রং
তরমুজের মাটির সাথে লেগে থাকা অংশ যদি হলুদ হয়, তবে তরমুজটি পাকা।
যদি ওই অংশটি সবুজ হয়, তবে তরমুজ কাঁচা থাকতে পারে। তরমুজের নিচে যদি হলুদাভ ফিল্ড স্পট থাকে, তবে এটি পাকা হওয়ার লক্ষণ। তবে যদি স্পটটি সাদা হয়, তাহলে তরমুজ কাঁচা থাকতে পারে।
ওজন ও ঘনত্ব
তরমুজের সাইজের তুলনায় যদি এটি ওজন বেশি হয়, তবে বুঝবেন এটি পাকা এবং ভেতরে রস বেশি। একটি ভাল তরমুজের ঘনত্ব বেশি হওয়া উচিত।
বাদামী বর্ণের জালিকা
তরমুজের গায়ে যদি বাদামী বর্ণের জালিকা থাকে, তবে এটি ভালো পাকা তরমুজের লক্ষণ। এই জালিকা তরমুজের পাকা হওয়া এবং গন্ধের গুণগত মান প্রমাণ করে।
সিমেট্রিকাল সাইজ ও শেপ
তরমুজের সাইজ এবং আকার সিমেট্রিকাল হওয়া উচিত। অস্বাভাবিক আকারের তরমুজ কাঁচা বা অতিরিক্ত পাকা হতে পারে, যা স্বাদের মান কমিয়ে দেয়।
তরমুজে কোনো ক্ষত বা ডিপ্রেসড অংশ (ডিম্পল) না থাকলে ভালো। এই ধরনের তরমুজে পচন বা নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, যা খাওয়ার জন্য উপযুক্ত নয়।
কমেন্ট